Телецкое озеро – настоящая Мекка для поклонников первозданной дикой природы.
Горный Алтай сокрыл его среди своих гор поросших сказочной тайгой. И не секрет, что Артыбаш и Иогач, только присказка, этого чудесного края, а сказка далеко впереди. Она там, где кордоны с фантастическими названиями Беле, Чири, Байгазан, Камга, Кокши, Челюш, Колдор, Ижон. Они встречаются на пути к южному побережью, и до большинства можно добраться только по озеру.
Мы с семьёй и друзьями решились на длительное путешествие по озеру, так как только так можно по-настоящему погрузиться в волшебную атмосферу этого удивительного края. Ещё в первый день, когда мы восхищались красотой природы в Артыбаше, хозяйка нашего коттеджа, сказала: «Вы ещё и красоты не видели. Настоящая красота дальше по озеру». У неё родня в Яйлю живёт, ей есть с чем сравнивать.
Отдохнув как следует и набравшись сил, первым делом мы нашли себе капитана. Катер у него круизный, по-сути не большой корабль.
На нём всё есть, что нужно для многодневного плаванья. И гальюн (туалет) и камбуз (кухня), на палубе стол под навесом, в трюме каюта с большим обеденным столом. Места вдоволь, есть, где сидеть и полежать. Очень понравилось, что почти не слышно шум мотора и нет тряски и качки, как на малых катерах.
В общем, поплыли мы с большим комфортом. А главное на палубе нашего «Эдема» было установлено хорошее ограждение, так что за детей мы были спокойны. Всё-таки, безопасность, прежде всего.
Набрали, побольше вкусняшек к чаю, чтобы ещё приятнее путь сделать. Мужчины удочки взяли, так как капитан отличную рыбалку обещал. Очень рекомендую взять книги, и для детей игры и мультики. Чтобы периодически отвлекаться от красоты природы.
Так же прихватили спальники и палатки. Тёплые вещи так же будут не лишними, погода на озере изменчива.
Оплывая от пристани, все испытали, ни с чем несравнимый, детский восторг, которого порой так не хватает во взрослой жизни. Путь на юг занимает часов пять-шест, так что времени расслабиться и отдохнуть предостаточно. Ты просто впитываешь окружающую красоту, очищаясь первозданной природой. Стоишь с кружечкой ароматного чая, опираясь на ограждение, сидишь за столом под навесом, или лежишь на палубе (есть там такое удобное местечко, где даже позагорать можно) , вокруг потрясающая красота и приятный шум воды.
Первый день мы плавно погружались в сказочную атмосферу, попутно разминаясь, посещая живописные водопады западного берега озера: «Эстюба», «Чоодор», «40 грехов».
Особенно понравился Чоодор. Там отличная смотровая площадка, и много интересных мест для фотосессии с водопадом.
В конце пути нас ждал вкусный и сытный обед, на южном побережье озера – наваристая уха из местной рыбы.
Песчаными пляжами мыса Кирсай мы не воспользовались, было солнечно, но ещё прохладно. Однако летом здесь просто курортное место, вода прогревается больше всего именно тут. А вот погуляли вволю. Прохаживаясь по южному побережью ощущаешь себя на другой планете. Очень интересные ощущения. Такие впечатления помогают перезагрузиться, и выйти за рамки обыденности и рутины. В таком путешествие заряжаешься на целый год, а помнишь его всю жизнь.
После небольшого отдыха, мы отравились на экскурсия по кордону Чири с посещением яблоневых садов Николая Смирнова. Это невероятный пример человеческого трудолюбия. Чтобы возвести сад, этот Мичуринец, голыми руками возвёл каменную террасу, навозил на лодке плодородную почве из устья реки Чулышман, и вырастил целый яблоневый сад там, где это было в общем то не возможно. Да, для справки, он ещё и 17 детей со своей верной супругой завёл. Вот героическая женщина.
Вечером нас накормили вкусным ужином, напарили в бане и уложили баиньки. Ночевали не в палатках, а в гостевых домиках. Все спасли как младенцы.
Утро на кордоне это нечто. Будто мир только сотворили, и ты чувствуешь себя таким же первозданным. К стати наш круиз называется «Возвращение в Эдем», потому, что мы на турбазу «Эдем» возвращаемся. Но, по-моему, настоящий смысл в том, что мы попадаем в утраченный Рай, возвращаемся к своим истокам. Здесь как раз на многих кордонах яблоневые «райские» сады разбиты.
Днём мы отправились на кордон Беле с его фруктовыми садами. Беле самое тёплое место в Сибири, здесь даже абрикосы вызревают. Как нам объяснили сюда, через ущелье Чулышмана, тёплые ветры из пустыни Гоби доходят. Вот и весь секрет.
Очень порадовало, что мы как раз на цветение попали, безумно приятный бонус.
Затем отправились к кордону Кокши, где нас ждала ночёвка в палатках на берегу горной реки.
Почему принято считать, что Рай один? Как же много мест на планете хочется назвать этим словом. Чистейший воздух, побережье поросшее тайгой, полное отсутствие людей. Здесь живут только инспектор со своей супругой, и для них не существует времени в нашем понимании. Нет часов и дней недели, есть только время суток и времена года.
Далеко мы не уходили, как-никак, заповедник и часов в десять утра поплыли обратно на север.
Кстати все экскурсии входят в стоимость тура, так что находиться можно по самое не могу, а фотографий сделать море.
И вновь волшебные водопады, на этот раз восточного берега: «Аю – кечпес», «Корбу», «Киште».
На Корбу провели почти час. Там не только водопад красивый, но и берег с каменными пирамидками. И ещё очень вкусная еда в кафешках. Особенно понравились алтайские пышки и жареный сиг.
У нас осталось ещё время и капитан предложил сделать остановку в «столице» заповедника, селе Яйлю. Мир и покой, тишина и красота.
Если не полениться то поднявшись повыше можно увидеть такую красоту, всю жизнь помнить будешь. И фотографии не способны передать, то, что мы там увидели и пережили.
Яйлю, прекрасное место для фотосессии. Особенно порадовала «пьяная» сосна.
Прогулялись по живописному берегу, и до конца осознали, что побывали в настоящей сказке.
Да, в наше время, добраться до «настоящего», довольно сложно, но вполне реально. И пусть каждый дарит себе хотя бы раз в год настоящую красоту, настоящее приключение, настоящий отдых от всех хлопот и забот. И тогда весь год можно будет чувствовать себя настоящим, живым и счастливым.